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Fabienne Thomas
28/05/2020

Le lycopène, pigment rouge des fruits et légumes de l’été

Il doit son nom au nom latin de la tomate (solanum lycopersicum).

La tomate, le poivron rouge, le melon d’eau, la pastèque, le pamplemousse roses sont riches en lycopène. Ce pigment de l’été fait partie de la famille des caroténoÏdes ou l’on retrouve le carotène (carotte) pigment orange et le lycopène (tomate) pigment rouge.

Il est assimilable en mangeant surtout des tomates cuites ou en jus en associant un peu de matières grasses. En effet ce pigment est liposoluble donc a besoin de lipides pour être assimilé par l’organisme. Une fois ingéré, il est transporté par les lipides du sang et s’accumule dans certains organes et plus particulièrement dans le foie et la prostate ou ses bienfaits notamment anticancéreux ont été découverts lors de plusieurs études scientifiques.

Pourquoi est–ce en été que les fruits et légumes apportent ce précieux pigment ?


Le lycopène est un anti oxydant puissant . Si une exposition au soleil est indispensable pour synthétiser la vitamine D, les rayons UVA et UVB peuvent causer des dégâts parfois irrémédiables sur la peau et bien plus en profondeur. Coups de soleil, vieillissement cutané, mélanome, altération du système veineux, altération des yeux, altération du système immunitaire

Pourquoi tous ces dangers avec l’abus de soleil ?

L’excès d’exposition au soleil est responsable du “stress oxydatif” avec fabrication d’ une quantité extrêmement importante de radicaux libres qui agressent les cellules jusqu’à entrainer des changements ADN .
L’action du lycopène consiste, après en avoir absorbé en quantité suffisante et régulière tout l’été, à se placer dans les graisses sous cutanées via le système sanguin par lequel il est transporté pour absorber une bonne partie des radicaux libres induits dans le corps par trop d’ énergie solaire.
Cette protection interne ne remplace bien évidemment pas les protections externes ( lunettes, chapeau, vêtements souples et légers, crème solaire, hydratation).

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